实践育人

【获奖喜讯】我校学子在第二届高校电气电子工程创新大赛喜获佳绩

2023-08-24 16:50:46梁冰 浏览次数: 22

本网讯(记者 林奕丹 李嘉琪)8月18日-20日,由中国电工技术学会主办、北京交通大学承办的第二届高校电气电子工程创新大赛决赛在北京交通大学顺利举行。经过激烈角逐,我校电气工程学院团队作品“低碳综合能源系统需求响应平台”获得二等奖,我校也是全国唯一一所获此荣誉的民办高校。

闭幕式现场(李嘉琪 摄)

“低碳综合能源系统需求响应平台”作品由电气工程学院教师王丽晓博士后指导,凭借华南赛区一等奖的优秀赛绩入围国赛,并在决赛中获得了专家们的高度肯定。该项目通过搭建综合能源系统数字孪生模型完成从物理系统到数字孪生系统的映射,在实现数据可视化的基础上为用户提供多种需求响应优化策略,以此提高能源综合利用效率、优化系统运行的综合成本,从而降低碳排量,实现新能源有效消纳。该平台通过与校企合作企业进行实际测试,在经济效益、社会效益以及商业推广方面有较为成熟的效果。

学生讲解参赛作品(李嘉琪 摄)

为在决赛中呈现出最好的状态,比赛前,参赛团队全程积极备赛,反复推敲细节、优化语言表达,并多次进行打磨排练。比赛过程中,参赛团队沉着应对答辩,逐一解答评委的问题,展示参赛作品的内容。比赛后,全体成员在承办方的带领下前往施耐德电气创新中心进行参观,学生们认真聆听工作人员的讲解,学习施耐德企业在能源管理和自动化领域的数字化产品以及对应电力供应的电力设备等多种设备产品。在专业工程师带领下,团队前往施耐德企业生产车间参观,了解企业对产品生产管理、生产质量、生产效率均有十分成熟与智能化的标准,更好地理解能源优化与管理的概念,巩固未来社会实践、创新发展的理念。

参观施耐德电气创新中心(李嘉琪 摄)

团队成员林国武表示:“非常荣幸能够参加第二届高校电气电子工程创新大赛。这离不开学校、学院以及指导老师的辛勤栽培,在这次比赛中,我收获了很多,不仅仅是奖项,更是延伸了课堂外的知识,明白了团队协作的重要性,及时有效的沟通可以让我们的想法更加全面的展示。希望通过本次比赛提高创新能力,并将其应用到实践中,为社会发展贡献自己一份力量。”

据悉,此次大赛于去年12月正式启动,共有来自172所大学的811支代表队报名,近4000名大学生参赛。经过初赛、复赛的比拼,来自34所高校的54支队伍突出重围,进入决赛,其中包括清华大学、华中科技大学、武汉大学、浙江大学等高校。大赛以工程需求为牵引,以创新能力培养为目标,通过运用专业知识研究工程实际问题,分析制约条件,设计解决方案,最终达到工程训练目标,极大促进了理论教学与工程实践的结合,培养和提升了学生解决实际工程问题的能力。