城理风采

【青马工程】校团委举办“艰苦奋斗 强我中华”广州城市理工学院青马班寻访青年运动重要地标活动

2023-04-03 15:13:56梁冰 浏览次数: 145

本网讯(记者 梁冰 黄奕龙)为积极响应共青团中央“艰苦奋斗 强我中华”青年主题文化活动的要求,校团委于4月1日开展了“艰苦奋斗 强我中华”广州城市理工学院青马班寻访青年运动重要地标活动,结合广州青年运动之旅的教育路线,深度寻访广州青年运动重要地标。

4月1日上午,校青马班成员迎着晨光到达团一大广场,以支部自主寻访的形式开启广州青年运动重要地标寻访,路线为:团一大纪念馆—省港大罢工纪念馆—中华全国总工会旧址(20世纪20年代广东地区团校旧址)—广州鲁迅纪念馆(1920年广州社会主义青年团在此建立)—广州市青年文化宫。

青马班成员在团一大纪念馆重温入团誓词(黄奕龙 提供)

走进团一大纪念馆,“雄伟恢宏的序厅浮雕、团一大会议的场景重现、团一大代表俞秀松的铁床、团一大代表叶纫芳的钱包和眼镜、向秀丽烈士的入团申请书……在一件件文物实物、一页页档案资料、一张张图片形象、一帧帧视频画面前,支部团员们怀揣着对历史的敬意、对先辈的景仰,一边参观、一边询问,时而拍照留念、时而阅览资料、时而交流感想。”青马班第一支部的何晓莹同学参观团一大纪念馆时感触颇深,“在党旗下的青春展览栏目中,看到先辈们的报国誓言,能深深感受到同我们年龄相仿的先辈们抛头颅洒热血,豪情壮志令人动容。”

青马班成员在省港大罢工纪念馆录制微团课(古伟帆 提供)

在团一大纪念馆的右手边,是省港罢工委员会旧址。馆内可以通过滑轨屏操作沙盘模型,使人直观地了解当年省港罢工委员会的组织运作情况。观众可以通过触控联动平台,用手放大或缩小“特等爱国证章”的多媒体成像版本,了解证章的内容......“馆内的陈列,让我看到了先辈们为了响应五四青年运动而迅速做出的一系列行动。这些都体现出工人们的决心,也诚如我在团一大纪念馆里看到了一句让我印象深刻,为之动容的话——是俞秀松先生所说,‘我的志愿是做一个有利于国,有利于民的东西南北的人。’”第一支部高君如说道。

“在此次寻访青年运动重要地标活动中,让我最为震撼的就是中华全国总工会旧址馆内的3D体验。当我们走进那间房,声音也随之响起,总工会模型立在我们眼前,灯光从中散开而来,耳边传来飞机的轰鸣声,好似身临其境。”第二支部的刘婷通过3D技术感受到了中华全国总工会的历史演变。

“最让我惊喜是广州鲁迅纪念馆。‘许多美的人和美的事,错综起来像一天云锦,而且万颗奔星似的飞动着,同时又展开去,以至于无穷。’这是一首出自鲁迅先生的散文诗,它也被喷涂在广州鲁迅纪念馆门口的石椅上,石椅经过时间的打磨,已经略具有年代感,但文字里面蕴含的磅礴力量,并没有随着时间而减退。鲁迅先生的文字影响了一代又一代年轻人。”第四支部的杨文超说道。世纪更迭,岁月留痕,先生与广东的约定仍历历在目。鲁迅,现代思想革命的先觉者和建设者,他以“敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”的独立思维和反抗精神唤醒沉睡的人民。作为中国知识分子,他从未停止传播红色革命火种,即便四处碰壁,文人风骨依旧如松竹般坚挺。作为先行者,面对敌人的迫害围击,他横眉冷对千夫指,说出“此后如竟没有炬火,我便是唯一的光!”作为先生,面对众多青年学子,他俯首甘为孺子牛,希望中国青年们都能摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。先生的话如同一盏明灯,照亮着中国青年求学马克思主义的道路。

青马班成员在寻访过程中参与答题互动集章(青马班成员 提供)

“请党放心 强国有我!”这铿锵有力的八个字,背后是薪火相传的百年大计,更是一代又一代青年为之奋斗的无限动力。广州青少年宫将这份红色誓言写在了墙上,与青马班班服形成了一道靓丽的风景线,青马班学员情不自禁,坚定地举起拳头,尽情地表达自己的满腔热血和赤诚之心:“请党放心,强国有我!请党放心,强国有我!请党放心,强国有我!”

青马班成员悼念烈士(黄奕龙 提供)

清明将至,为缅怀革命烈士,青马班学员前往广州起义烈士陵园默哀英魂,献上对先辈们最真挚的悼念。当代青年不会忘记上一代青年的抛头颅、洒热血,人民不会忘记无数革命先行者的奋身呐喊,国家不会忘记烈士们义无反顾地冲锋陷阵,我们生活在如此安稳和谐的中国,要感谢他们。

学员们都感慨整个活动相当充实,探访了众多历史旧址等重要地标,对马克思主义中国化时代化有了更深入的理解。寻访过程中有的学员踩单车,有的学员来回走了十几公里,一想到红军的万里长征,纷纷对革命前辈们肃然起敬。在回校的大巴车上,第四支部的薛晓萍同学分享了她寻访过程中的一个特殊经历:“我们当时匆匆忙忙赶回团一大纪念馆,路上遇见一位老爷爷,他步履蹒跚,拄着拐杖,停在了我们面前,看了看我们的团徽,说他也有,然后给我们看了看他手里拿的党徽。同伴用粤语和他说,不一样的,您这是党徽,我们的是团徽。老爷爷说他入党好几十年了……我想起了我的外曾祖父,年仅30多岁就牺牲了,小时候时常听我外曾祖母提起他的事迹。我身穿的青马班班服后面印制的‘请党放心 强国有我’这铿锵有力的八个字背后是百年大业的薪火相传,更是中华民族伟大复兴路上的青春希望。我们能够有如今这个美好和谐的新生活,离不开各位先辈们的无私奉献,离不开千千万万舍命为国的爱国人士。”

文字录入:梁冰 校团委;