我校举办2022年科技学术季活动之科技学术展暨“攀登大讲堂”专题讲座

2022-06-20 10:49:43梁冰 浏览次数: 230

本网讯(记者 梁冰)为培养学生科技创新能力,持续激发我校学生科技创新热情,进一步引导我校学生坚定理想信念、投身科技创新,以良好的科创精神迎接党的二十大胜利召开。校团委联合校内16个单位于6月16日下午在行政楼举办2022年科技学术季活动之科技学术展暨“攀登大讲堂”专题讲座。花都区团委办公室副主任陈得,学校党委书记杜小明,学校副校长林颖、刘洊波,相关部处负责人及各学院竞赛主管院领导出席了此次活动。

讲座现场(校团委宣传部 摄)

活动以讲座和互动展示两种形式开展。华南理工大学电子与信息学院周智恒教授在行政楼703作《人工智能的原理与发展趋势》讲座。周智恒教授以图灵实验引入,从人工智能的起源、神经网络与深度学习、人工智能发展的要素、人工智能的应用等几个方面,为大家打开了人工智能世界的大门。周教授提到,人工智能必须要服务于人类,服务于实体经济。人工智能还远未达到我们所想象的程度,同学们未来大有可为。

学校党委书记杜小明、学科与科技处处长林洪体验MR技术(校团委宣传部 摄)

同学们在教授的讲座中汲取知识,在科技学术展现场启迪思维。科技学术展以“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,展示内容包括各单位代表性学科竞赛、学术创新活动、学生创新团队、学生科技创新成果实物等。汽车与交通工程学院的innovation3方程式赛车、机械工程学院/机器人工程学院的1度电可以跑502km的zoom电动车引起了同学们的围观,刚刚获得RoboMaster 机甲大师超级对抗赛南部赛区季军的机械人野狼队也在现场展示了他们的战机,并进行荧光弹打击表演。同学们直呼“大神就在我们身边。”

学生们参与互动游戏(校团委宣传部 摄)

在展示的同时,各单位还设有互动游戏和体验活动。在工程研究院的体验区,同学们头戴PICO头盔、MR头盔,手持手柄,通过虚拟现实技术对新能源汽车进行拆解,一拆一装的过程中,掌握了新能源车的基础结构。机器人踢球、智慧拼图、DIY首饰、决战二仙桥、为广州城理添砖加瓦等互动游戏深受同学们喜爱,同学们各显身手,打卡闯关,在互动游戏中锻炼创新思维,提升创新能力。

大数据学院的方珍珍同学说道:“这次科技学术展形式新颖,每个学院都有自己的摊位来展示学院学生的科研成果,并且通过小游戏的形式让我们切身感受科技的魅力。”经济学院的郑莹莹说道:“这次科技学术展不仅让我在互动游戏中学习到了知识,也让我看到了其他同学们的创造力和想象力,他们都是我学习的榜样,以后我也会努力学习。”