校团委开展专题学习及工作研讨

本网讯(记者 梁冰)为深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,切实把习近平总书记重要讲话精神贯彻到学校共青团工作全过程各领域,校团委于6月8日组织学校各学院团委书记、副书记开展专题学习及工作研讨。

团委老师们在团一大纪念馆现场学习(蒋镇远 摄)

上午,团委老师们来到了团一大纪念馆,跟随讲解员的解说学习党领导下中国青年运动的百年历程。纪念馆陈列内容主要包括“历史召唤——各地社会主义青年团的建立”“潮起东园——中国社会主义青年团第一次全国代表大会召开”“青运新篇——青年团在共产党领导下不断发展”“牢记使命——团结带领新时代中国青年为实现中华民族伟大复兴继续奋斗”四个版块。馆内设有互动区、文创区、家书聆听区、团情团史知识问答区等,老师们认真学习积极参与,在学习与互动中感悟先辈们把忠诚书写在党和人民事业中的初心、把青春播撒在民族复兴征程上的使命。外国语学院团委副书记徐建兴在参观学习后说道:“道路是曲折的,但前途是光明的。作为一名团干部,我深感重任在肩。‘路漫漫其修远兮’,我会自觉担当尽责,在团结青年、组织青年、动员青年的工作中不懈奋斗。”

学习现场(蒋镇远 摄)

学原文,悟原理。校团委制作了“学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神有关材料汇编”“学习宣传贯彻中国共产党广东省第十三次代表大会精神有关材料汇编”等学习材料,并在6月9日下午组织团委老师们在行政楼309会议室集中学习,分享心得体会。会上,团委老师们还就学校共青团推优入党实施方案、2022年毕业生团员组织关系转接、新团员发展、校院两级青马班方案等工作展开研讨。各学院团委老师依据实际情况,阐述了工作中遇到的困难,分享了经验做法。

校团委书记王羽在研讨中强调了几项工作的重要性。她表示,习近平总书记在讲话中具体提到了共青团推优入党工作,这是党赋予共青团的光荣职责;毕业生团组织关系转接和新团员发展是共青团增强组织力的重要工作,这两项工作做细做实,基层组织工作就更好开展;习近平总书记在讲话中引用了毛泽东同志在陕北公学成立题词中的讲话,对共青团提出了培养先锋分子的殷切希望,青马班就是我校共青团为党培养、输送先锋分子的重要平台。学校共青团干部们要深入领会习近平总书记的重要讲话精神,学以致用,切实把习近平总书记的重要讲话精神贯彻到学校共青团工作全过程各领域,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。