校团委举办 “学长计划——实验室开放日”活动

本网讯(记者 归李千慧 程金)为培养学生创新精神、科研意识,增强自我创新能力及动手实践能力,近距离感受专业实验魅力,了解不同学科文化,欣赏科技成果。在校团委的指导下,校学生会联合各二级学院学生会在3月14日-4月14日通过线上线下相结合的形式开展了“学长计划——实验室开放日”活动。

各学院所开放的实验室及地点(校学生会 提供)

此次活动共有来自汽车与交通工程学院等学院19个实验室参与,吸引了327名同学参加。各实验室学生团队的负责人以饱满的热情向参与本次活动的同学们介绍了实验室的设备、用途、研究方向及研究成果,并对科技成果进行展示。活动过程中,同学们积极参与提问、热情交流,实践体验,现场气氛活跃融洽。

各学院实验室开放日现场(校学生会 摄)

为让同学们进一步了解实验室开放日活动内容,4月13日-14日校学生会还开展了实验室开放日线上答题活动,617位同学参与答题,答题内容涵盖开放的实验室名称、科技成果获省级奖项的项目等。

此次活动,同学们对各学院各专业有了进一步的了解。大家纷纷表示通过现场讲解、成果展示、体验感受等环节收获良多。2021级交通工程专业王逸轩表示,“通过对实验室的参观,让我对智能轨道交通有了更清晰的认知和更大的兴趣,对地铁的构造和运行模式有了更全面、更深入的了解。通过观看精巧的模型及严谨的构造,我深刻认识到智能轨道交通的严谨性和零容错率。”2019级土木工程班姚颖则感概道,“本次参观实验室让我近距离接触了VR技术,让我在有趣的虚拟世界中感受到了高科技对我们专业知识的学习的促进作用,希望以后有机会可以参加更多类似这样的活动,加深我们对专业知识的理解。”

据介绍,“学长助推成长成才”系列经验分享会(简称“学长计划”)自2014年举办至今,已有8年的历程,2018年为响应广东大学生思想引领行动“灯塔工程”,加强思想引导内涵、传播典型故事,更名为“寻找成长的灯塔”学长计划系列经验分享会。2021年增设“实验室开放日”主题活动,将座谈交流与实践学习相结合,为我校广大学子提供多方面学习机会以及更优质的学习体验。疫情防控常态化以来,校团委立足实情,线上线下双线开展活动,让更多学子走进“学长计划”,在其中有所学习、收获。