志愿者专栏

喜报!我校师生荣获2021年暑期“三下乡”社会实践活动中获多项荣誉

2021-12-31 17:32:31杨文娟 浏览次数: 304

本网讯(记者 杨文娟)近日,团省委印发了《关于2021年广东省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀单位、团队、个人名单的公示》,我校广州市“探寻广州红色资源,红色文化进社区”实践队荣获优秀团队称号,李泳老师、温德城同学荣获优秀个人称号。

历年来,我校高度重视实践育人工作,把社会实践活动作为人才培养的关键环节,努力完善实践育人体系。2021年,在学校党委领导、学校团委指导及各二级学院团委的配合下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神为指导,引领青年深入基层,在实践中学党史、强信念、跟党走,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。

今年暑期,我校组织开展了以“永远跟党走·奋进新时代”为主题的社会实践活动,组织了590余名师生,以党史学习、理论宣讲、国情观察、乡村振兴、校友寻访、返乡公益、关爱留守儿童、环保宣传等内容组建了59支实践团队,实践地覆盖10个省级行政区域31个地级市。其中包括1支全国重点团队,10支省级重点团队,2支灯塔实践团队,共形成优秀调研报告100余篇。实践活动分别在人民网、中国网、光明网、中青校园、广东省教育厅等宣传媒体发送推文和新闻130余篇。

优秀团队

广州城市理工学院MOVE团队,由11名党员师生组成“党史青年宣讲团”,由吕诗老师带领到广州市越秀区东山街道龟岗社区开展“探寻广州红色足迹,红色文化进社区”主题实践活动。

实践活动主要包括三个部分,一是参观红色教育基地,团队选取广州7个重要的红色旅游景点,串联成红色基因步径。二是编制和发放广州红色故事小册子。小册子由团队选取前期参观学习的7个广州红色景点(广州爱国主义教育基地)的相关文化故事,结合网络资料收集,进行故事遴选和文字推敲,编纂而成。三是开展“红色文化青年说”微党课进社区活动。选取的短小精悍红色故事进行社区轮讲。旨在用“小故事”讲清“大道理”,宣扬中国共产党人的伟大革命精神,让红色种子在听者心中生根发芽,传递广州红色文化,推动党史学习教育入耳入脑入心。

三大会址参观学习(吕诗 提供)

本次活动历时7天,“红色文化青年说”微党课宣讲共开讲8场,红色故事册发放300余册,现场听众覆盖了老、中、青、幼各个年龄层,有本地居民,也有流动居民等。通过本次红色故事册的发放及微党课宣讲活动,预计总受益人数达1000人以上色文化,推动党史学习教育入耳入脑入心。

社区微党课(吕诗 提供)

优秀个人

李泳老师作为指导老师,每年假期都积极指导学生组建实践团队,开展社会实践,进行实践育人。2021年暑假,李泳老师组建了9人的“心晴向党”党史实践团,团队成员主要在生源地开展“缅怀革命先烈,追寻红色记忆,强化新时代青年使命担当”主题调研学习活动。李泳老师指导实践团成员先后前往江门市台山革命烈士陵园、江门市南楼七烈士纪念馆、广州起义烈士陵园、广州黄埔军校、佛山铁军纪念馆、揭阳市澳角炮台,普宁市大坝寨河村以及遵义市遵义会址进行实践,并采取实地走访、人物访谈等方法进行实践考察。心晴向党实践团“以同一主题、不同地点”的方式实现了实践成果多样化、实践资源丰富化。

“心晴向党”党史实践团(李泳 提供)

在实践中,李泳老师及时跟进团队成员的实践进度,组织团队成员进行分享讨论,在实践活动结束后积极指导学生开展总结并指导调研报告的撰写。将此次党史实践活动与青年大学生的规划与理想相结合,强化新时代青年的使命与担当。

温德城同学积极响应“永远跟党走,奋进新时代”的活动号召,投身 “返家乡”社会实践活动。他来到梅州市五华县龙村镇湖中村,协助村委会组织开展了党史、防疫、应急救护知识宣传,并进行了关怀弱势群体的志愿服务工作,探寻乡村振兴发展道路,激励广大党员、团员青年深入乡村,争当乡村振兴的生力军,得到当地村支书及县团委的肯定和好评。

湖中村是党建引领脱贫攻坚、新农村建设的示范村,温德城同学采访了村党支部书记,收集致富带头人先进事迹,记录党组织、党员、乡土人才在乡村发展中发挥的积极作用,形成了调研报告,为党建引领乡村振兴记录下宝贵经验。期间,他关注到粤东北部山区教育问题,开展了以“关爱留守儿童助力乡村振兴”为主题的乡村支教活动,通过开设爱国教育、科学科普、客家文化等特色课程丰富乡村儿童假期生活同时还组织了亲子活动帮助外出务工家庭增进亲子关系。通过村民家的走访调查,了解当地不同家庭情况和家庭氛围成长的孩子,他意识到“关爱留守儿童”,做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,不只是一句口号,而是需要全社会为之努力的一件实事。温德城同学说:“身为学生党员、退役军人,我会在大学校园中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年”。

采访村委党支部书记 (温德城 提供)

一直以来,在学校党委及上级团组织的领导下,我校团委高度重视社会实践活动的开展,鼓励广大青年学子投身于广阔社会,在实践中增长才干、锤炼本领。接下来,我校团委将进一步做精做细,不断巩固实践育人品牌,形成合力育人的社会实践氛围,引领青年在实践中坚定理想信念,体悟时代担当,展现青春风采,以优异的成绩迎接党的二十大的召开。