校团委开展“生命有限,爱心无限”无偿献血活动

本网讯(记者 陈泳淇 尹雪阳)为进一步落实习近平总书记“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的讲话精神,保证全民抗疫时期临床用血正常供应,自10月14日起,我校校团委学生志愿者服务中心携手花都区血站开展无偿献血活动。

活动前期,为更好开展献血活动相关工作,校团委利用新媒体平台发布志愿者招募信息,面向全校学生招募本次献血活动志愿者,共收到报名表603份,录用志愿者81人。 

为了让我校学生了解献血知识,积极参与献血活动,10月17日晚,校团委在a5-201举办了 “生命有限,爱心无限”无偿献血知识讲座。花都区血站李志英老师从“成分血和全血的区别”、“献血福利政策”、“献血条件”和“献血注意事项”等方面为同学们解答常见的献血盲点和误区,普及献血知识,并鼓励更多青年大学生参与无偿献血,奉献青春力量,她说:“高校大学生是献血活动的主力军,希望各位同学能奉献爱心,回报社会。”来自计算机工程学院的邓同学表示:“听完本次讲座,让我更加了解献血知识,过几天我也要去献血!”

 

无偿献血知识讲座现场(学生志愿者服务中心 摄)

 

为更好配合本次献血活动工作开展,提高献血活动服务质量,10月19日晚,校团委学生志愿者服务中心在a3-304教室对本次招募的81名志愿者进行培训,本次培训从工作岗位介绍、岗位安排、登记表填写事项、献血活动流程和志愿者服务要求五个方面进行培训。通过本次培训,志愿者们更加熟悉活动服务流程,了解相关注意事项,助力献血者顺利完成献血全过程。 

10月21日上午9时,献血活动在学生活动中心网球场侧停车场正式开始。虽然天降小雨,但广大师生的献血热情丝毫未减。在医生们的认真指导,志愿者的有力协助下,献血志愿者们严格有序地完成测温、验码、填表咨询、体检、验血、电脑录入、献血、登记发放献血证等一系列流程。

献血现场(学生志愿者服务中心 摄)

 

    据悉,本次无偿献血活动历时11小时,总计采血人数594人,献血量147340毫升。截止目前,献血人数与献血量排名居花都区院校第一。