关于组织申报2021年“益苗计划”——广东志愿服务组织成长扶持行动暨志愿服务项目大赛的通知

 

关于组织申报2021年“益苗计划”——广东志愿服务组织

成长扶持行动暨志愿服务项目大赛的通知

 

各学院团委:

为深入贯彻习近平总书记关于志愿服务的重要指示精神,深入贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实《广东省志愿服务条例》,大力支持和发展志愿服务组织,以项目化提升志愿服务常态化专业化水平,推动全省志愿服务高质量发展,全省将开展2021年“益苗计划”——广东志愿服务组织成长扶持行动暨志愿服务项目大赛(以下简称“益苗计划”)。现将《关于开展2021年“益苗计划”——广东志愿服务组织成长扶持行动暨志愿服务项目大赛的通知》(附件1)转发给你们,并将有关事项通知如下:

一、活动主题

庆祝建党百年  志愿建功新时代

二、活动时间

20216月至8

三、活动内容

(一)项目大赛

采取省市联动方式,面向各地各高校以及省直有关单位,根据志愿服务项目发展阶段及服务效能,分类评选一批省级示范项目、重点培育项目和持续扶持项目(支持往年资助项目持续优化提升),由主办单位提供资金、培训、宣传等支持。项目申报类型包括党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育、脱贫攻坚与乡村振兴、环境保护、关爱少年儿童、为老服务、阳光助残、卫生健康、应急救援与抗击疫情、社区治理与邻里守望、护河节水与水利公益宣传教育、文化传播和旅游服务、法律服务与普法、其他领域等。

1.新申报项目。申报对象为社会各领域实施的志愿服务项目。项目申报当年正在实施,申报前连续实施不少于 2 年(即项目应从 2019  4 月前开始实施)。往届“益苗计划”项目大赛资助项目不得重复申报。资助金额为省级示范项目(3万元)、重点培育项目(1万元)。

2.持续扶持项目。申报对象为 2019 年至 2020 年“益苗计划”资助项目,项目申报当年正在实施,申报前连续实施时间不少于 3 年(即项目应从 2018  4 月前开始实施)。资助金额为2万元。

(二)大学生志愿服务社区行动专项赛

根据志愿服务项目服务成效,评选一批示范项目和优秀项目,由主办单位提供资金、培训、宣传等支持。

申报主体为省内高校志愿服务社团,主要为立足学校及周边社区需求,开展具有较强的社会功能、 具备复制推广意义的志愿公益项目。申报前连续实施时间应不少于 1 年(即项目应从 2020  4 月前开始实施)。资助金额为示范项目(2万元)、优秀项目(1万元)。

更多详细要求可参考《2021年“益苗计划”项目内容说明》(附件2)。

四、评选基本原则

依据公开公平、竞争择优等原则,项目大赛、专项赛主要围绕项目内容、管理规范、创新性、项目成效、社会影响等方面进行评审。

(一)服务内容合理。项目经过充分的调研论证,目标清晰合理,服务群体具有代表性,是社会亟需关爱服务的类别,服务方式恰当有效,服务时间和次数安排较为合理,项目实施能够满足服务对象的切实需求。有助于推动社会主义精神文明建设和社会治理,能够提升志愿服务的社会参与度。

(二)管理保障规范。项目运营团队相对稳定,核心成员不少于3人,有民主决策机制。服务内容、服务模式具有明显的志愿性。项目有计划有总结,实施过程体现了招募培训、注册登记、服务管理、记录认证、激励保障、宣传推广等内容,有较强的志愿参与性。项目经费预算合理,支出款项符合规范,资金管理公开透明。项目具有清晰的运营模式,有社会各方支持,保障有力。能定期开展项目评估和改进升级,形成常态化运行机制。

(三)善于创新。具有创造性思维,敢于探索创新工作模式,能够创造性地解决社会问题。善于运用互联网等科技手段增强志愿服务项目的管理水平和实施效果。对重大突发事件具有较强的应急响应能力。

(四)项目成效显著。项目实施能够解决一定的社会问题或能够预防社会问题的发生,影响社会政策,带动某一社会问题的全面解决;改变服务对象的思想理念、行为习惯;能够撬动社会资源、带动社会各界广泛参与志愿服务,促进了社会文明程度的提高。

(五)社会影响力大。能够得到受益对象、党政部门和社会各界认可,参与人员评价较高。注重传统媒体和新媒体宣传,新闻宣传报道广泛,社会各界反响良好,项目美誉度高,具有较强的社会影响力和公信力。

五、资助项目支持

(一)培育扶持

1.购买社会组织服务。主办单位按照职能将资助项目及其实施机构纳入政府向社会购买服务有关工作支持范畴。鼓励各地参照省的做法,通过购买服务等方式整合各类资源,培育扶持资助项目及其实施机构。

2.公益众筹及项目认领。主办单位推动符合相关条件的资助项目及其实施机构,通过腾讯乐捐等公益众筹平台开展项目公开募捐,由省志愿者事业发展基金会对项目进行认领、管理募集资金并及时进行信息公开;搭建公益基金会与资助项目“对话”对接平台,畅通社会资源助力支持和发展志愿服务组织渠道。

3.运营管理优化提升。依托全省志愿者骨干训练营、省团校青年公益与志愿者学院等平台,邀请相关领域专家对资助项目实施机构进行针对性指导,重点加强志愿公益组织的内部治理、规范资助项目的日常管理,提升服务效能和专业水平。

4.组织成长评估督导。主办单位通过“i 志愿”系统对受资助项目开展情况、服务成效进行常态化跟踪评价,联合第三方机构对受资助项目进行项目执行情况、组织发展情况进行评估,采取适当方式对资助经费使用情况进行抽查审计。评估结果将作为主办单位对资助项目或组织进行持续扶持的重要参考

(二)其他支持

1.主办单位为“三赛一创”资助项目和组织颁发奖牌(证书),对符合规定的提供经费支持。

2.择优推荐资助项目或组织参评中国青年志愿服务项目大赛、青年志愿服务公益创业赛。

3.邀请主流媒体宣传推广资助项目和组织。

4.资助项目或组织参评省志愿者联合会主办的“广东志愿服务金银铜奖”评选表彰活动,在同等条件下优先考虑。

六、校内选拔

我校可推荐项目大赛新申报项目3项、持续扶持项目1项,专项赛项目3项。

首次申报项目大赛、专项赛的项目填写《2021年“益苗计划”项目申报表》(附件3),历届“益苗计划”资助项目填写《2021年“益苗计划”持续扶持项目计划书》(附件4),各队伍均需填写《2021年“益苗计划”申报项目信息表》(附件5)。

申报材料文件以“项目名称+材料名称”命名,所有材料打包至一个压缩包内,压缩包及邮件以“项目名称+新申报项目/持续扶持项目/专项赛项目”命名,于2021623日(周三)1700前发送至gcushsj@gcu.edu.cn

 

联系人:校团委  江老师

联系电话:36903214

联系邮箱:gcushsj@gcu.edu.cn

 

附件:1.(团粤联发〔202120号)关于开展2021

“益苗计划”——广东志愿服务组织成长扶持行

动暨志愿服务项目大赛的通知

2. 2021年“益苗计划”项目内容说明

3. 2021年“益苗计划”项目申报表

4. 2021年“益苗计划”持续扶持项目计划书

5. 2021年“益苗计划”申报项目信息表

 

 

共青团广州城市理工学院委员会

2021619

附件.rar