关于开展2021年华南理工大学广州学院寒假社会实践活动(“挑战杯”红色专项)的通知

 

关于开展2021年华南理工大学广州学院

假社会实践活动(“挑战杯”红色专项)的通知

 

各二级学院团委、各团支部:

2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划的开局之年。为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,培育和引导青年学生积极践行社会主义核心价值观,鼓励学校广大青年学生在社会实践中深刻认识我国所面临的新机遇、新挑战,不断强化爱党爱国爱人民情感,以实际行动迎接中国共产党成立100周年。结合学校实际,校团委决定组织开展2021年寒假社会实践活动(“挑战杯”红色专项),现将有关事项通知如下。

一、活动主题

传承红色基因  践行初心使命

二、活动时间

20211月至2

三、参与人员

华南理工大学广州学院全日制在校大学生

四、总体思路

在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展背景下,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面开展“四史”学习教育活动,团结带领学校广大青年学生刻苦学习、奋发成才,引导团员青年心怀大我、融入大局,更加自觉、自信地紧跟党走中国特色社会主义道路,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。

在疫情防控常态化条件下,不组织跨省、跨地市流动性实践活动,不得以开展寒假社会实践活动名义离开所在地市。中、高风险地区不得组织开展社会实践活动,低风险地区在条件允许的情况下开展。在严格遵守当地和学校疫情防控工作有关部署要求的前提下,以家乡所在地为主,就近就便开展个人实践活动、区域团队实践活动和云实践活动。

五、活动内容

(一)通过社会实践接受红色教育。

1.开展“追寻红色印记,强化四史教育”活动。重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化,感受党的红色精神伟力。结合党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(简称“四史”)内容与家乡发展变化,以家乡为实践地点,寻访老一辈革命者或家乡建设者,了解他们所亲身经历的“四史”故事,创作内容真实、感情真挚的征文及媒体作品,阐释与弘扬将个人发展融入时代发展潮流的价值精神。

2.开展“讲好脱贫攻坚故事,砥砺奋进新时代”活动。返回家乡看变化、重走故地看新颜、深入乡村看振兴、走进一线看发展,感受我国经济快速发展和社会长期稳定的生动实践。引导同学们着眼脱贫攻坚战役中涌现出的典型经验、优秀案例、感人故事和先进人物,以青年视角积极传播脱贫攻坚中国故事。

3.开展“疫情下的社会观察与思考”活动2020年中国经济总量首次突破100万亿元,鼓励同学们围绕疫情背景下我国经济社会的发展变化、我国应对疫情的优秀防控经验总结、世界疫情应对模式与成效、我国各行业复苏情况、基层群众组织长期自治防控模式等内容进行调查研究,总结我国在疫情防控阻击战中的典型经验,感悟我国在面对严峻复杂的国内外环境特别是新冠肺炎疫情严重冲击下所取得来之不易的巨大成绩。

(二)通过成果展示感召更多青年。

依托宣讲会、交流会、座谈会、选拔赛、成果展览等形式,组织参与活动同学讲述实践故事、实践收获,分享当代青年对党的深厚感情和坚定信仰;搭建云上“红色课堂”,将实践成果集锦转化为云上“红色教材”,辐射更多青年突破空间限制、感受朋辈风采、远程红色体验,接受云上红色教育。

六、工作安排

(一)发动阶段:力争动员每一名团员青年参与活动(即日起至20212月中旬)。在做好疫情防控前提下,各二级学院团委应充分发挥班级团支部的组织力和战斗力,寒假期间广泛组织发动学生利用多种形式开展实践活动并形成实践成果。可以是团队形式或个人形式。团队学生人数不超过10人。指导教师人数不超过3人。

支持参加活动学生“云组队”,团队学生可以部分在家乡实地实践,部分远程参与、分享、承担实践任务;支持参加活动学生“云实践”,比如依托网络、电话等开展红色人物访谈、了解倾听红色故事,比如通过权威渠道线上感受实践地图景、通过真实素材了解实践地发展情况等。

学生实践成果可以是心得体会、调研报告、视频制作或其他丰富形式。

(二)团支部成果展示阶段∶力争让活动影响到每一名团员青年(20212月中旬至2月底)。以团支部为单位,至少举办一次线上主题团日活动,展示交流寒假社会实践成果,并可作为2021年第一季度“活力在基层”主题团日活动竞赛参赛内容;各二级学院团委可通过线上交流会、座谈会、选拔赛等形式组织团支部、团队及个人申报优秀实践成果。

(三)总结表彰阶段:力争最大程度地传播交流学生实践成果(20213月上旬)。学校将通过校级宣讲会、总结表彰会、新媒体平台、学校文化长廊等形式,将活动过程演变为生动、深刻、持久、更有生命力的红色实践教育课,转化为喜迎建党百年、开展红色教育、传承红色基因的重要举措,引领广大青少年坚定不移听党话、跟党走。学校团委将推荐优秀作品参与2021年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动。寒假社会实践活动设置优秀组织奖、优秀作品奖和优秀指导老师奖若干。

1.优秀组织奖评价指标包括参加活动学生人数,参加活动学生占在校学生比例,团支部开展线上主题团日活动比例,学生社会实践成果数量,推荐完整作品数量,针对实践成果组织交流会、座谈会场次,是否组织选拔活动,是否举办成果展示,媒体宣传报道情况等。

2.为了激励学生广泛参与,对调研报告和短视频进行单独评奖奖励。对于既有短视频、又有调研报告的作品(两者为1件整体作品)推荐参加校级以及省级“挑战杯”竞赛,提供经费资助支持,并计入优秀组织奖评选指标以及二级学院挑战杯工作考核数据。活动经费采取先垫付再报销的原则,各团队需按照学校财务制度要求完整保存各类经费支出凭证和发票,校团委将在总结评审评优后发放补助。

七、工作要求

1.严格管理,守住安全底线。各二级学院团委要把学生参与社会实践的安全问题作为首要任务来抓。按照“加强预防,安全第一”的方针,对参与社会实践的学生进行全员安全教育,注重整个实践过程中的安全督促和保障。根据地方疫情形势动态调整工作,如遇突发情况,应立即暂停相关地区的活动,妥善有关安排,杜绝麻痹思想、侥幸心理。

2.精心组织,突出育人实效。各二级学院团委应充分认识在喜迎建党100周年之际,红色专项活动的育人功效和重要意义,充分利用寒假实践契机,深化共青团思想引领工作,力争做到在校学生通过各种方式参加活动全覆盖。学生团员参与寒假社会实践情况将作为团员年度教育评议、团内评优、推优入党等重要参考依据,作为新时代大学生团员彰显先进性的鲜明标志。

3.加强宣传,扩大影响覆盖。各二级学院团委应在活动过程中,组织学生深入学习并广泛宣传《习近平与大学生朋友们》,要让大家深刻领会习近平总书记提倡的“年轻人要‘自找苦吃’”、“一定要多接触社会,补上社会实践这一课”这些殷殷嘱托背后对青年一代的关怀期望,提升学生们参加红色专项活动、参加社会实践的自觉性和积极性。同时,注重社会实践成果的总结和分享传播,充分利用大众传媒、校园媒体等渠道,加强对活动中优秀个人及团队典型事迹的宣传报道,经省级及以上媒体报道的质量和数量将作为总结评优的重要依据。

八、材料要求

(一)所有参与社会实践活动的学生必须填写《华南理工大学广州学院2021年寒假社会实践活动(“挑战杯”红色专项)登记表》(附件1),开学后各二级学院要做好登记表回收存档工作。

(二)请各二级学院团委于202131日(周一)前将本学院优秀学生实践成果、优秀作品汇总表(附件2,盖章扫描版和excel版本),打包发送至校团委社会实践邮箱gcushsj@gcu.edu.cn,命名为:学院名称+寒假社会实践活动(“挑战杯”红色专项)推荐材料。

各学院可分别推荐不多于3个短视频和调研报告参加单独奖项评选;既有短视频、又有调研报告的作品(两者为1件整体作品)不限数量。

推荐作品的基本要求如下:

1.短视频时长 5分钟以内,应避免简单性叙述实践过程,着意于对红色精神的阐述、实践过程的收获以及对党的情感认同,致力于能使同龄人引起共鸣、共同教育、共同成长,鼓励围绕红色故事、红色人物深度挖掘,形成有温度、易传播的视频(视频格式:MP4,视频分辨率∶1280*7201920*1080;

2.调研报告应既有事实叙述,也有观点论述,符合真实性、论理性、简洁性的特征要求,字数在5000 字至10000字之间。

 

联系人:江淼

  话:020-36903214

电子邮箱:gcushsj@gcu.edu.cn

联系地址:行政楼312校团委办公室

 

附件:1. 华南理工大学广州学院2021年寒假社会实践活动(“挑战杯”红色专

      项)登记表

2.华南理工大学广州学院2021年寒假社会实践活动(“挑战杯”红色专

项)优秀作品汇总表

 

                    共青团华南理工大学广州学院委员会

                                          2021119


附件1.华南理工大学广州学院2021年寒假社会实践活动(“挑战杯”红色专项)登记表.doc

附件2.华南理工大学广州学院2021年寒假社会实践活动(“挑战杯”红色专项)优秀作品汇总表.xlsx