关于开展2019年暑期社会实践活动的预通知

 

 

关于开展2019年暑期社会实践活动的预通知

 

各二级学院团委、各团支部、各级学生组织:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,切实在服务乡村振兴战略、助力脱贫攻坚、推进农业农村现代化的伟大实践中受教育、长才干、作贡献,校团委决定于2019年暑期继续开展暑期社会实践活动。现将有关事项预通知如下:

一、活动主题

投身乡村振兴  助力脱贫攻坚

二、活动时间

2019年7月-9月

三、参与对象

华南理工大学广州学院全日制在校大学生

四、活动形式

(一)各二级学院组建专项实践服务团队。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实广大青年学生投身乡村振兴战略行动和“灯塔工程”——广东青年大学生思想引领行动部署,树立“重视基层、狠抓基层”鲜明工作导向,以立德树人为根本,以加强学生思想政治引领和价值引领为核心,围绕理论普及宣讲、文明乡村建设、美丽乡村服务等10个方面开展社会实践活动。以项目化、专业化、社会化、基地化和课程化管理为原则,组织动员广大青年学生踊跃投身乡村振兴战略实施,为全省2020年乡村振兴取得重要进展、2035年取得决定性进展、2050年实现全面振兴奠定坚实基础,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”总任务贡献青春力量。

(二)学生自主开展个人社会实践活动。

依托团省委“展翅网”综合服务平台,以2019年“展翅计划”广东大学生就业创业能力提升行动为主要内容,深入引导和动员青年大学生到农村、乡镇、街道、学校等基层公共服务单位实(见)习;组织大学生走进党政机关和事业单位实习并参与“五个一”活动;组织大学生走进大型国企、优秀民企、知名外企等优秀企业单位实习。

五、团队类型

2019年暑期社会实践活动将继续按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的工作原则,重点组建以下专项实践服务团队和报名参加“展翅计划”广东大学生就业创业能力提升行动。

(一)理论普及宣讲团。

重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣讲,组织“青年讲师团”随队下乡,深入推进“青年大学习”行动,可依托新时代文明实践中心、爱国主义教育基地开展社会实践活动。

(二)文明乡村建设团。

重点围绕农村思想道德建设、农村先进文化阵地建设、移风易俗行动、扶志教育活动等方面开展社会实践活动。

(三)美丽乡村服务团。

以建设美丽宜居村庄为导向,重点围绕农村垃圾处理、生活污水治理、村容村貌改善等方面开展社会实践活动。

(四)保护母亲河服务团。

重点依托“河小青”护河志愿行动,围绕乡村水源地污染治理、水源地周边生态调研、水资源可持续发展意识宣传等方面开展社会实践活动。

(五)“记住乡愁”服务团。

重点围绕乡村旅游线路规划、美丽田园综合体设计、农业公园推广等方面开展社会实践活动。

(六)乡村“少年宫”服务团。

重点围绕乡村少年的兴趣、爱好开展实践活动,需结合本地优势、乡土资源和特色文化,丰富活动形式。

(七)粤桂川结对帮扶团。

重点围绕跨省域“三下乡”志愿服务,特别是到广西贫困地区以及四川甘孜藏族自治州等地进行扶贫服务的社会实践活动。

(八)乡村学校调研团。

赴粤东、西、北地区,围绕乡村贫困儿童、乡村学校师资力量、基础设施建设等情况开展调研活动。

(九)“展翅计划”广东大学生就业创业能力提升行动。

动员青年大学生,赴各级党政机关和企事业单位,开展专业实习、就业见习活动。

(十)寻访学生社团故事专项活动。

寻访学生社团创始人、典型人物及典型事迹,了解学生社团发展历史、创立初衷、社团运行过程中的各类感人事迹等,继承好学生社团发展使命与愿景。

此外,各二级学院组织社会实践活动团队时,结合广东省教育厅关于开展“立志·修身·博学·报国”主题教育系列活动通知,积极鼓励各“三下乡”团队拍摄作品参与“多彩乡村 情系故里”主题教育实践活动,具体内容另行通知。结合广东省教育厅关于开展“青年红色筑梦之旅”赛道活动通知,着力于推进革命老区、贫困地区、城乡社区经济社会发展。

六、组织形式

(一)省级重点团队。为树立典型,发挥标杆引领作用,广东省今年拟组建2000支省级重点团队,其中包括500支“灯塔实践团队”。各“灯塔实践团队”需至少开展活动2周以上(可根据实际情况延长),在实践活动中发挥标杆作用,鼓励各实践团队与实践地建立长期合作。由各二级学院根据活动内容和团队特点提出申请,由校团委推荐到省里进行评定。

(二)校级立项团队。校团委将根据实践内容分类,以“学生申报、学院整合、学校统筹”为原则,从“校、院、系(专业)、团支部”等不同层面出发,组建相应层次的社会实践团队,力争覆盖全部团支部。

(三)申报形式。所有团队需在2019年5月26日(星期日)前登陆广东省三下乡活动官方网站完成网上申请。三下乡活官方网站链接如下:https://www.izhanchi.com/countryside/teams

七、工作要求

(一)高度重视,加强指导。

各二级学院团委、各团支部、各级学生组织要充分认识活动的重要意义,抓住工作重点,制定工作计划,形成工作特色。各二级学院要组织专家、教师对学生在实践过程中遇到的问题和困惑给予解答和指导,引导学生在社会实践中进行正确的社会观察。各学院“三下乡”社会实践开展情况、团队完成情况、展翅计划开展情况和新闻宣传情况等将作为总结评优的重要依据。

(二)结合重点,创立特色。

各二级学院团委要密切结合重大政治事件,认真贴合时政热点,努力开展重要理论精神的实践及调研活动,并紧密结合本学院专业特色开展学生喜爱的社会实践活动。

(三)精心组织,力求实效。

各二级学院团委要着重强化项目化、课程化的运作方式,按照“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,充分摸清服务地的具体需求,组建各级团队,统筹安排部署工作。选择专业对口的指导教师和学生有针对性地组成服务团队,注重提高服务的有效性,努力为推进地方经济社会发展做出实际贡献。

(四)加强保障,确保安全。

各二级学院团委要做好安全知识教育,采取确实有效措施,切实做好师生的安全保障工作;要推进社会实践基地建设,为社会实践活动的长期开展提供阵地依托。

(五)大力宣传,营造氛围。

暑期社会实践涉及面广,参加人数多,对提高广大同学的思想道德品质,增强青年学生建设祖国、振兴中华的责任感和使命感具有重要作用。各二级学院要在活动开展中广泛使用“三下乡”标识(可在“三下乡”活动官网下载)和“灯塔工程”标识(可在团省委学校部官网下载),注重社会实践成果的总结和分享传播,利用大众传媒、校园媒体等渠道,加强对活动中优秀个人及团队典型事迹的宣传报道,经省级及以上媒体报道的质量和数量将作为总结评优的重要依据。要以图片、视频等多种形式记录和总结活动开展情况,及时上报工作材料,总结工作经验,充分展示实践成果,广泛宣传活动成效。请各二级学院将活动开展的相关情况和材料及时报送校团委,作为活动后总结表彰的依据。

八、活动流程

(一)5月中旬:发布《关于开展2019年暑期“三下乡”

社会实践活动的预通知》;

(二)5月中下旬:各团队申报立项,向学院团委上交申报材料;学院评审确定院级立项团队,推荐校级立项团队;

(三)5月至6月:学校、学院开展暑期社会实践活动系列培训;

(四)5月底:校团委对学院推荐上报的团队进行审核,公布校级立项团队立项名单;

(五)6月:各团队宣传、招募成员;

(六)6月下旬:出发前的动员、发放物资经费等;

(七)7月至8月:各团队开展暑期社会实践活动;

(八)9月上旬:各团队上交总结及评优材料;学院组织开展评优工作;

(九)9月中旬至10月中旬:校团委对本年度社会实践工作进行总结、评优、表彰。所有参与社会实践的学生必须填写《华南理工大学广州学院2019年暑期社会实践活动登记表》(附件1),撰写实践报告。9月初各二级学院要做好登记表回收工作,各二级学院团委在本单位开展总结评优,将结果整理上报校团委,并利用党团组织活动等多种形式进行总结和交流。学校将于9月中旬至10月中旬评选和表彰暑期社会实践活动先进单位及先进个人。

九、材料上交

各学院需汇总所有团队信息,填写《华南理工大学广州学院2019年暑期社会实践活动团队汇总表》(附件2),并根据实际情况提交拟推荐校级立项团队的《华南理工大学广州学院2019年暑期社会实践活动立项团队申报表》(附件3),所有电子版材料由学院统一压缩打包,命名为“学院名称+2019年团队申报材料汇总”,于2019年5月27日(星期一)17时前发送至校团委邮箱gcuxtw@gcu.edu.cn。相应的纸质版材料需加盖公章,于2019年5月27日(星期一)17时前交至行政楼312校团委办公室。

 

联系人:江淼

电  话:020-36903214

电子邮箱:gcuxtw@gcu.edu.cn

联系地址:行政楼312校团委办公室


附件:1. 华南理工大学广州学院2019年暑期社会实践活动登记表

      2. 华南理工大学广州学院2019年暑期社会实践活动团队

         汇总表

      3. 华南理工大学广州学院2019年暑期社会实践活动立项

         团队申报表

      4.(团省委)关于开展2019年广东大中专学生志愿者暑期

         文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的预通知

 

 

共青团华南理工大学广州学院委员会

2019年5月17日    

附件.zip