关于组织开展2018年暑期“三下乡”社会实践活动的预通知

各二级学院团委、各团支部、各级学生组织:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导我校青年学生树立与时代主题同心同向的理想信念,组织引导广大青年学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,经校团委研究决定,开展2018年暑期“三下乡”社会实践活动。现将有关事项预通知如下:

一、活动主题

青春大学习  奋斗新时代

二、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十大和十中、中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,明确当代青年的时代责任和成长路径,紧紧围绕协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以培育和践行社会主义核心价值观和满足人民群众日益增长的社会服务需求为出发点,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,组织大学生志愿者广泛开展形式多样的社会实践活动,探索总结实践育人新机制,引导广大青年学生更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,积极投身全面建成小康社会伟大实践,努力成长成才、创新创造、建功立业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

三、开展暑期社会实践项目

2018年暑期社会实践活动将继续按照项目化方式进行规划和管理。项目设计应注重团队成员在专业、性别、年级等方面的优势互补,每个项目至少配备1名校内老师全程指导实践活动开展。

2018年暑期“三下乡”社会实践活动内容分类如下:

1.“习近平新时代中国特色社会主义思想”万场宣讲交流活动;

2.大学生政务实习专项社会实践活动;

3.“青年观察家”改革开放40周年专项调研活动;

4.“丝路新世界·青春中国梦”全国大学生暑期社会实践专项行动;

5.开展“多彩乡村 情系故里”主题专项活动;

6.开展红色筑梦之旅暑期专项活动;

7.开展“展翅计划”暑期专项活动;

8.开展“保护母亲河·美丽中国梦生态环保系列专项活动;

9.开展文化艺术暑期专项活动;

10.开展教育关爱暑期专项活动;

11.开展禁毒防艾宣传暑期专项活动;

12.开展“国家资助和助学贷款政策下乡行”暑期专项活动;

13.开展“青年马克思主义者培养工程”暑期专项活动

14.开展创新创业暑期专项活动;

15.开展寻访学生组织(社团)创始人暑期专项活动。

16.大学生社会实践“知行促进计划”

17.“‘天翼’·互联网+教育”进乡村大学生暑期社会实践专项活动

四、工作要求

1.高度重视,加强指导

各二级学院团委、各团支部、各级学生组织要充分认识活动的重要意义,抓住工作重点,制定工作计划,形成工作特色。各二级学院要组织专家、教师对学生在实践过程中遇到的问题和困惑给予解答和指导,引导学生在社会实践中进行正确的社会观察。

2.结合重点,创立特色

各二级学院团委要密切结合重大政治事件,认真贴合时政热点,努力开展重要理论精神的实践及调研活动,并紧密结合本学院专业特色开展学生喜爱的社会实践活动。

3.精心组织,力求实效

各二级学院团委要着重强化项目化、课程化的运作方式,按照“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,充分摸清服务地的具体需求,组建各级团队,统筹安排部署工作。选择专业对口的指导教师和学生有针对性地组成服务团队,注重提高服务的有效性,努力为推进地方经济社会发展做出实际贡献。

4.加强保障,确保安全

各二级学院团委要做好安全知识教育,采取确实有效措施,切实做好师生的安全保障工作;要推进社会实践基地建设,为社会实践活动的长期开展提供阵地依托。

5.大力宣传,营造氛围

暑期社会实践涉及面广,参加人数多,对提高广大同学的思想道德品质,增强青年学生建设祖国、振兴中华的责任感和使命感具有重要作用。各二级学院要善于运用QQ、微博、微信等新媒体方式对社会实践活动进行广泛宣传,协调新闻单位、组织精干宣传力量,为活动营造良好的舆论氛围。要以图片、视频等多种形式记录和总结活动开展情况,及时上报工作材料,总结工作经验,充分展示实践成果,广泛宣传活动成效。请各二级学院将活动开展的相关情况和材料及时报送校团委,作为活动后总结表彰的依据。

五、具体安排

1.所有参与社会实践的学生必须填写《华南理工大学广州学院2018年暑期“三下乡”社会实践活动登记表》(附件1),撰写实践报告;二级学院团委填写《华南理工大学广州学院2018年暑期“三下乡”社会实践活动校级重点团队申报表》(附件2)及《华南理工大学广州学院2018年暑期“三下乡”社会实践活动团队汇总表》(附件3)。

2.各二级学院团委认真做好筹备及申报工作,于62217:00前将纸质版提交至行政楼312校团委办公室,电子版发送至校团委邮箱gcuxtw@gcu.edu.com

3.总结表彰。各二级学院开展社会实践的情况要及时上报校团委。9月初各二级学院要做好登记表回收工作,各二级学院团委在本单位开展总结评优,将结果整理上报校团委,并利用党团组织活动等多种形式进行总结和交流。学校将于9月底评选和表彰暑期“三下乡”社会实践活动先进单位及先进个人。

联系人:姜检平,联系电话:36903280,电子邮箱:gcuxtw@gcu.edu.cn

 

附件:1.华南理工大学广州学院2018年暑期“三下乡”社会实践活动登记表

      2.华南理工大学广州学院2018年暑期“三下乡”社会实践活动校级重点团队申报表

      3.华南理工大学广州学院2018年暑期“三下乡”社会实践活动团队汇总表

 

 

                  校团委

                           2018613


华南理工大学广州学院2018年暑期“三下乡”社会实践活动登记表.doc

华南理工大学广州学院2018年暑期“三下乡”社会实践活动团队汇总表.doc

华南理工大学广州学院2018年暑期“三下乡”社会实践活动汇总表.doc