立足新起点、奋斗新征程 我校召开共青团广州城市理工学院第一次代表大会


本网讯(记者 梁冰)10月28日下午,在庄严的国歌声中,共青团广州城市理工学院第一次代表大会在行政楼703会议室召开。学校党委书记杜小明,副校长刘洊波,学校工会副主席任远,各二级学院党组织书记,学校机关部处负责人出席大会。124名团员代表,承载着全校2万余名团员青年的期望和重托,参加会议。本次大会由归李千慧同志主持。

学校工会副主席任远致辞(校团委宣传部 摄)

任远在致辞中代表学校工会向大会的召开表示热烈的祝贺,他表示,长期以来,为了更好地完成做好群团工作的重要使命,校团委和校工会在学校党委的领导下,团结协作、相互支持,建立了紧密的联系,形成了良好的合作关系,培养了深厚的情谊。未来,校工会和校团委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学校党委和上级组织的坚强领导下,进一步发扬优良传统、发挥各自特点和优势,通力合作,共同为新形势下党的群团工作做出新的更大的贡献!

王羽同志作工作报告(校团委宣传部 摄)

王羽同志作共青团广州城市理工学院委员会工作报告。报告总结了近年来校团委在工作中取得的主要成绩:推进一系列卓有成效的改革举措,出台一系列有关团组织长远发展的制度安排,推出一系列青年学生所期盼的服务项目,切实推动了学校共青团事业再上新台阶。展望未来,我校共青团工作的基本任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党旗所指就是团旗所向,保持增强政治性、先进性、群众性。推进共青团深化改革,落实全面从严治团,聚焦思想引领主责主业,树立大抓基层鲜明导向,全力提升城理共青团的组织力、引领力、服务力,强化大局贡献度。

学校党委书记杜小明讲话(学生传媒中心 摄)

杜小明代表党委向关心、支持学校共青团工作的领导,各位老师和同学表示衷心的感谢!并对学校共青团工作予以肯定。此外,他对全校团员青年提出了三点希望。一、牢记初心使命,坚定理想信念,筑牢信仰之基。同学们要通过学习“四史”,深刻了解党的十八大、十九大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,切实感受疫情考验下中国社会主义制度的优势,树立更加坚定的理想信念,坚定不移听党话,跟党走,牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装头脑,指导实践,筑牢信仰之基,扣好人生的第一粒扣子。二、勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,为中华崛起而读书。我们的团员青年们首先要通过学校阶段的刻苦学习,掌握专业技能,为未来的发展奠定基础。认真学习,完成学业,练就过硬本领,这是基础性的要求。同时,我们还要勇于实践、勇于奋斗,能够为党和国家的事业,为人民的事业,为民族的事业作出更大的贡献。 三、勇担时代重任,努力奋发有为,争做堪当民族复兴重任的时代新人。在座的各位代表的人生坐标和成长轨迹与实现中华民族伟大复兴的历史进程高度契合,与学校建设“省内一流、国内知名应用型大学”的发展愿景同频共振。希望全校团员青年勇担国家和学校赋予我们的崇高使命,在真刀真枪的实干中成就一番事业,让青春在为祖国、为民族、为人民,为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

各代表团讨论现场(校团委宣传部 摄)

第一次全体会议结束后,各代表团团长带领全体代表在各分会场讨论团委工作报告(草案)及大会选举办法(草案)。

主席团会议(学生传媒中心 摄)

分组讨论结束后,大会主席团成员在主席团会议上听取各代表团讨论情况报告。代表们普遍认为,团委工作报告全面总结了学校共青团改革以来的工作情况,深刻讨论部署了新一届团委工作努力方向和奋斗目标。

投票选举现场(校团委宣传部 摄)

在第二次全体会议上,正式进行共青团广州城市理工学院第一届委员会委员选举。陈磊同志作为总监票主持选举流程。委员的选举以“公平、公正、公开”为原则,采用差额选举办法,与会代表在18名委员候选人中投票选出正式委员15名。

经全体代表投票、监票人监督、计票人统计选票,最终选举产生共青团广州城市理工学院第一届委员会委员,并在第三次全体会议上公布。同时,会上通过了工作报告的决议。本次团代会在团歌《光荣啊,中国共青团》中落下帷幕。

团代会结束后,召开第一届委员会第一次全体会议,会上选举产生了新一届委员会书记、副书记。学校副校长刘洊波向新一届委员会传达了学校党政的要求。

为确保共青团广州城市理工学院第一次代表大会顺利召开,27日晚上,我校第一次团代会预备会议在行政楼703召开。会上,全体代表听取《大会筹备工作报告》并通过大会代表资格审查报告(草案),大会议程(草案),大会主席团名单(草案),大会秘书长、副秘书长名单(草案)。